Jean Luc Rouvière
Coach culinaire
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Viennoiseries & Gâteaux de Voyage
Une formation avec un Boulanger Pâtissier professionnel pour acquérir les bases de la viennoiserie et de la pâtisserie, développer des idées d’associations et de mises en œuvre, pour réaliser les viennoiseries et « gâteaux de voyage » classiques.
Durée :
5 jours - 35 heures
Prix :
1250 € HT (soit 1500 € TTC)
Dates :
Pour organiser votre formation, contactez-nous.
Les pâtes et recettes de base
des viennoiseries et pâtisserie de voyage- Apprentissage et mise en pratique des techniques de pâte :
- Pâte à brioche
- Pâte à choux
- Pâte à gaufres
- Pâte à cake & muffin
- Pain de Gênes, financier, etc.
- Levures, arômes et fermentation
- Pâtes alternatives ( sans sel, 0%, ...)
Les formes classiques
et leur réalisation- Travail, façonnage & pliage des viennoiseries :
- Croissant - Pain au chocolat - Brioche parisienne - Variantes (pralinés, raisin, … - Pain viennois
- Réalisation des classiques :
- Gaufres - Couronne aux amandes - Cake - Madeleines - Moelleux - Muffin - Pain de Gênes...
Les recettes d’application
- Toutes les Viennoiseries classiques sucrés et salés
- Les classiques de la pâtisserie de voyage
La décoration & le dressage
Exercices pratiques- Réalisation d’un « buffet » de petit-déjeuner pour enfants
- Réalisation d'un goûter de voyage
Objectifs
- Connaissance du travail de la pâte
- Etude de la réaction des levures lors de la levée
- Connaissance des techniques autour des pâtes
- Maîtrise des gestes et des temps
- Réalisation des viennoiseries et pâtisserie de voyage classiques
- Importance de la précision des pesées et de l’absence d’improvisation
- Développement de la créativité sur des bases précises
Recettes
- Croissant au jambon
- Saucisson brioché
- Mini-viennoiserie
- Escargot aux parfums de ProvencePain chocolat-pistache
- Gaufres Liégeoises
- Moelleux Pistache
- Financier Miel Noisette
- Tigrés au Chocolat
- Madeleines Citron...
Organisation
- Effectif maximum : 5 stagiaires
- Lieu de formation : Notre Atelier à Chambéry
- Horaires-types : de 9h à 17h
- Accueil à 8h30 autour d’un café
- Les tabliers, toques, torchons et couteaux sont mis à disposition des participants
- Les déjeuners sont inclus et pris en commun sur place
- Appareil photo autorisé
Méthodes pédagogiques
- Documents pédagogiques et fiches techniques remis au stagiaire durant la formation.
- Ingrédients culinaires, instruments, ustensiles et matériel de cuisine professionnels mis à disposition des participants.
- Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par le stagiaire.
- Interaction permanente entre le formateur et le stagiaire.
Appréciation de résultat
- Evaluation des acquis pendant les travaux pratiques.
- Une attestation de stage nominative est remise à chaque participant en fin de session.
Encadrement pédagogique
- Encadrement pédagogique assuré par un professionnel titulaire du CAP et possédant plus 20 ans d’expérience en cuisine et pâtisserie.
Documentation
Consultez le réglement interieur de la formation.
Toutes les informations sur le financement des formations :
fiches pratiques
du Ministère du Travail.