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Les Bases de la Cuisine Professionnelle

Une formation aux techniques de production culinaire : connaissance des produits alimentaires, préparation des légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets, techniques de cuisson, réalisations des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts...)

Durée :

15 jours - 105 heures

Prix :

2975 € HT (soit 3570 € TTC)

Dates :

Pour organiser votre formation, contactez-nous.

Découpe d'un poireau en formation professionnelle de cuisine
Icône d'un couteau de cuisine

Produits

Critères de qualité et d’achat des produits :
  • Les B.O.F.
  • Les poissons
  • Les viandes
  • Les fruits
  • Les légumes
  • Les épices
  • Les condiments
  • Et les différentes gammes de produits.
Spatule de type maryse

Matériel

Connaissance des matériels et des équipements :
  • Préparations : couteaux, robot-mixer, cutter, batterie de cuisine, mandoline
  • Cuissons : four, salamandre, piano
  • Conservation et stockage : chambres froides, réserves
Pelle Grille en flat design

Poste de travail

  • Organisation et respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Utilisation du vocabulaire professionnel et des fiches techniques
Dessin d'un batteur Kitchenaid

Techniques

  • Préparations préliminaires : épluchage, taillages, découpages
  • Cuisson lente et rapide : braisée, ragoût, pochée, sous vide, grillée, rôtie, frit, sautée, vapeur
  • Réalisation des sauces
  • Dressage et de présentation
Les cibles de la formation professionnelle

Objectifs

  • Acquérir les techniques professionnelles des bases culinaires.
  • Maîtriser l’environnement de travail en cuisine professionnelle.
  • Réaliser et présenter des productions de l’entrée au plat.
Les fiches recettes des formations culinaires

Recettes

à titre d'exemple
  • Bœuf Bourguignon
  • Sole meunière
  • Pot-au-feu de St Jacques
  • Magrets de Canard
Déroulement de nos stages de cuisine

Organisation

  • Effectif maximum : 3 stagiaires
  • Lieu de formation : notre Atelier à Chambéry
  • Horaires-types : de 9h à 17h
  • Accueil à 8h30 autour d’un café
  • Les tabliers, toques, torchons et couteaux sont mis à disposition des participants
  • Les déjeuners sont inclus et pris en commun sur place
  • Appareil photo autorisé
Documents pédagogiques de la formation de cuisine et pâtisserie

Méthodes pédagogiques

  • Documents pédagogiques et fiches techniques remis au stagiaire durant la formation.
  • Ingrédients culinaires, instruments, ustensiles et matériel de cuisine professionnels mis à disposition des participants.
  • Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par le stagiaire.
  • Interaction permanente entre le formateur et le stagiaire.
Attestation de formation professionnelle

Appréciation de résultat

  • Evaluation des acquis pendant les travaux pratiques.
  • Une attestation de stage nominative est remise à chaque participant en fin de session.
Formation encadrée par un Chef titulaire du CAP

Encadrement pédagogique

  • Encadrement pédagogique assuré par un professionnel titulaire du CAP et possédant plus 20 ans d’expérience en cuisine et pâtisserie.

Documentation

Consultez le réglement interieur de la formation.

Toutes les informations sur le financement des formations : fiches pratiques du Ministère du Travail.

Champignons émincés en stage de cuisine