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La Viennoiserie

Une formation avec un pâtissier professionnel pour maîtriser la fabrication des différentes pâtes de la viennoiserie traditionnelle, les techniques des recettes classiques (croissants, pain au chocolat, brioche, chausson...) et leurs multiples déclinaisons.

Durée :

2 jours - 14 heures

Prix :

550 € HT (soit 660 € TTC)

Dates :

Pour organiser votre formation, contactez-nous.

Les croissants d'une formation professionnelle viennoiserie
Icône d'un couteau de cuisine

Les bases de la pâte

Apprentissage et mise en pratique des techniques de base de la pâte :
  • Pâte à brioche
  • Pâte à choux
  • Levures, arômes et fermentation
  • Pâtes alternatives (sans sel, 0%, ...)
Spatule de type maryse

Les formes classiques

de la Viennoiserie :
  • Travail
  • Façonnage
  • Pliage
Pelle Grille en flat design

Les recettes d’application

  • Recettes sucrées (croissants, brioches, pain au chocolat...)
  • Recettes salées
Dessin d'un batteur Kitchenaid

La décoration & le dressage

  • Réalisation de décors
  • Exercice pratique : réalisation d’un buffet de petit-déjeuner pour enfants
Les cibles de la formation professionnelle

Objectifs

  • Connaissance du travail de la pâte
  • Étude de la réaction des levures lors de la levée
  • Connaissance des techniques autour des pâtes
  • Maîtrise des gestes et des temps
  • Réalisation des viennoiseries françaises classiques
  • Importance de la précision des pesées et de l’absence d’improvisation
  • Développement de la créativité sur des bases précises
Les fiches recettes des formations culinaires

Recettes

Réalisation d'un Buffet Viennois de rêve :
  • Croissants
  • Brioches
  • Pains au Chocolat
  • Pains aux Raisins
  • Tresse
  • Pain au Lait...
  • Croissant au jambon
  • Saucisson brioché
Déroulement de nos stages de cuisine

Organisation

  • Effectif maximum : 5 stagiaires
  • Lieu de formation : Notre Atelier à Chambéry
  • Horaires-types : de 9h à 17h
  • Accueil à 8h30 autour d’un café
  • Les tabliers, toques, torchons et couteaux sont mis à disposition des participants
  • Les déjeuners sont inclus et pris en commun sur place
  • Appareil photo autorisé
Documents pédagogiques de la formation de cuisine et pâtisserie

Méthodes pédagogiques

  • Documents pédagogiques et fiches techniques remis au stagiaire durant la formation.
  • Ingrédients culinaires, instruments, ustensiles et matériel de cuisine professionnels mis à disposition des participants.
  • Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par le stagiaire.
  • Interaction permanente entre le formateur et le stagiaire.
Attestation de formation professionnelle

Appréciation de résultat

  • Evaluation des acquis pendant les travaux pratiques.
  • Une attestation de stage nominative est remise à chaque participant en fin de session.
Formation encadrée par un Chef titulaire du CAP

Encadrement pédagogique

  • Encadrement pédagogique assuré par un professionnel titulaire du CAP et possédant plus 20 ans d’expérience en cuisine et pâtisserie.

Documentation

Consultez le réglement interieur de la formation.

Toutes les informations sur le financement des formations : fiches pratiques du Ministère du Travail.

Chausson aux pommes d'un Chef pâtissier chocolatier confiseur glacier