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La Pâtisserie

Une formation avec un pâtissier professionnel pour se perfectionner dans les techniques traditionnelles : les pâtes classiques, les biscuits, les chocolats, les ganaches, les crèmes, et l’art de réaliser dessert ou entremet, du pétrissage au dressage de l’assiette.

Durée :

5 jours - 35 heures

Prix :

1250 € HT (soit 1500 € TTC)

Dates :

Pour organiser votre formation, contactez-nous.

La formation professionnelle de pâtisserie revisite la tarte aux Fraises
Icône d'un couteau de cuisine

Ganaches & crèmes

  • Ganaches
  • Caramel et sauce caramel
  • Crèmes anglaises
  • Crèmes pâtissières (+ dérivés : crème légère, chibouste, mousseline)
Spatule de type maryse

Les différentes bases

Pâtes et biscuits :
  • Pâte feuilletée
  • Pâte sablée
  • Pâte brisée
  • Pâte à choux
  • Génoise
  • Dacquoise
  • Financiers
  • Macarons
Pelle Grille en flat design

Montage et dressage

  • Notions de dressage
  • Les décors
  • Le décor « minute » (exemple : les soufflés)
Dessin d'un batteur Kitchenaid

Desserts à l’assiette et mignardises

  • Travail autonome des bases vues
  • Réalisation et dressage de desserts à l’assiette
  • Réalisation de mignardises
Les cibles de la formation professionnelle

Objectifs

  • Connaissance du travail du chocolat
  • Étude de la réaction des sucres lors des cuissons
  • Connaissance des techniques autour des pâtes
  • Maîtrise des gestes et des temps
  • Réalisation de desserts à l’assiette et entremets
  • Importance de la précision des pesées et de l’absence d’improvisation
  • Développement de la créativité dans des cadres précis
Les fiches recettes des formations culinaires

Recettes

(à titre d'exemple)
  • Millefeuille vanille
  • Tarte fine aux pommes
  • Paris-Brest
  • Biscuits meringués
  • Galette des rois
  • Assortiment de fours salés
Déroulement de nos stages de cuisine

Organisation

  • Effectif maximum : 5 stagiaires
  • Lieu de formation : Notre Atelier à Chambéry
  • Horaires-types : de 9h à 17h
  • Accueil à 8h30 autour d’un café
  • Les tabliers, toques, torchons et couteaux sont mis à disposition des participants
  • Les déjeuners sont inclus et pris en commun sur place
  • Appareil photo autorisé
Documents pédagogiques de la formation de cuisine et pâtisserie

Méthodes pédagogiques

  • Documents pédagogiques et fiches techniques remis au stagiaire durant la formation.
  • Ingrédients culinaires, instruments, ustensiles et matériel de cuisine professionnels mis à disposition des participants.
  • Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par le stagiaire.
  • Interaction permanente entre le formateur et le stagiaire.
Attestation de formation professionnelle

Appréciation de résultat

  • Evaluation des acquis pendant les travaux pratiques.
  • Une attestation de stage nominative est remise à chaque participant en fin de session.
Formation encadrée par un Chef titulaire du CAP

Encadrement pédagogique

  • Encadrement pédagogique assuré par un professionnel titulaire du CAP et possédant plus 20 ans d’expérience en cuisine et pâtisserie.

Documentation

Consultez le réglement interieur de la formation.

Toutes les informations sur le financement des formations : fiches pratiques du Ministère du Travail.

Techniques de la poche à douille